Созвездие выпускников
Кафедра французского языка и лингводидактики
О ПРОЕКТЕ
Наверное, каждому абитуриенту, как и каждому студенту Московского Городского университета интересно, что ждёт его после выпуска. Легко ли найти работу? Где ее искать? Что из учебной программы поможет больше всего в новой карьере? На все эти вопросы ответы могут дать те, кто уже через все это прошел.
Семенов Павел Олегович
Год выпуска: 2018
"Я советую запоминать интересные активности в универе и переносить их потом на свою деятельность"
Работает преподавателем французского и английского в университетской школе МГПУ
Добрый день, Павел ! Позвольте задать Вам пару вопросов о Вашей учёбе в ИИЯ МГПУ ?
- Добрый день, буду рад ответить !
1. Работаете ли Вы по своей специальности ?
- Да, работаю в университетской школе МГПУ, преподаю французский и английский.
2. Сколько времени у Вас занял поиск работы ?
- Меня ждали уже после практики, поэтому трудностей не было никаких, сразу после выпуска я был трудоустроен.
3. Чувствуете ли Вы себя уверенно, занимаясь преподавательской деятельностью после четырёх лет изучения французского языка только в университете ?
- Да, абсолютно, нет проблем, разве что уровень языка падает самостоятельно, так как нет нормальной практики.
4. Ваши ожидания при поступлении в ВУЗ оправдались после его окончания ? Вы не жалеете о своем выборе ?
- Я направление выбрал ещё задолго до ВУЗа, поэтому знал, чего хотел, а после поступления процесс обучения превзошел ожидания, поэтому я удовлетворен полностью и ни о чём не жалею.
5. Что из учебной программы университета помогло Вам больше всего адаптироваться в профессиональной деятельности ?
- Мне помог курс речевых практик на 3 и 4 курсах (либо как-то по-другому он назывался), задания, которые давали нам для изучения языка, я успешно применяю на своих уроках. Также помог курс психологии, общей и возрастной, затем научная деятельность, благодаря которой я один из руководителей проектной деятельности в школе, и, конечно, практика, во время которой я получил представление о том, как функционирует школа.
Должен сказать, что не хватает курса экономики образования, первый год приходилось доставать бухгалтерию вопросами расчёта выплат. Когда я пришел, то не знал ничего о ГПХ, выплатах МЭШ, почасовой оплате и порядке выплат стимульных и т.д.
Доплаты за категории и молодого специалиста, все это узнавалось в процессе, а должно быть, как я считаю, известно заранее.
6. Действительно важное замечание. Павел, а скажите, Вы стажировались во время обучения? Было ли у Вас желание принять участие в стажировках?
- Я стажировался, в Бельгии, в институте Сан Луи. Мне предложили написать мотивационное письмо, затем объявили, что выиграл место. Думаю, были и другие варианты, но я обычно был далеко от внеучебной активности, поэтому не слышал. На 3 курсе это было.
7. Как долго Вы стажировались?
- У меня была возможность отправится всего на 2 недели, хотя можно было месяц, если оформить бумаги нормально. По-моему, 16 дней в общей сложности.
8. Павел, последний вопрос, какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать студент, чтобы устроиться на работу по специальности ?
- Сейчас школы, которые хотят выбиваться из общей массы, стремятся избавиться от архаичности, стараются найти новые пути развития. Поэтому молодых учителей берут с надеждой на новые подходы, желание к экспериментам и активной позиции в коллективе, оправдывать эти ожидания оказывается очень полезным.
Я советую запоминать интересные активности в универе и переносить их потом на свою деятельность, также советую не пренебрегать цифровыми дисциплинами, это, кстати, тоже можно добавить к программе: информационные технологии сейчас должны быть в фокусе студентов пед. вузов. По-хорошему, быть не только потребителем, но и уметь производить. В школах никто с компьютерами не дружит нормально, поэтому мы будем на вес золота.