top of page

Панферова Виктория Алексеевна

Добрый день, Виктория ! Не хотели бы Вы поучаствовать в небольшом интервью и рассказать о своем опыте обучения в ИИЯ МГПУ ?

– Здравствуйте, с удовольствием !

1. Работаете ли Вы по своей специальности, может, преподаёте французский или же второй иностранный язык, который выбирали в вузе ?

– На данный момент я не работаю по специальности. Моя работа связана с маркетингом, я занимаюсь разработкой нотификаций. Языки я не преподаю – ни французский, ни английский, который был вторым.

2. Сколько примерно времени у Вас занял поиск работы и легко ли было её найти в принципе ?

– Поиск работы у меня занял месяц с года выпуска (2016), начинала с самой простой должности, сейчас я руковожу небольшой группой в крупной IT-компании.

3. Занимаетесь ли Вы сейчас научной деятельностью? Продолжаете ли Вы обучение в настоящий момент (магистратура, аспирантура)? Удаётся ли совмещать с работой ?

– Научной деятельностью я не занимаюсь, продолжать образование по данной специальности не планирую. Но это не мешает мне постоянно развиваться в той области, где я работаю сейчас. Я действительно вижу себя в этом на данный момент.

4. Какие у Вас были планы в отношении Вашей карьеры при выпуске, и совпали ли они с действительностью ?

– Когда я выпускалась из университета, то не понимала, чем хочу заниматься. Практика на 4 курсе дала мне понять, что работать в школе я не хочу, мои нервы не выдержат. Я думала устроиться HR-специалистом, но в результате все сложилось немного иначе.

5. Почему Вы выбрали именно МГПУ ИИЯ ?

– Почему я выбрала именно МГПУ ИИЯ? Пытаясь понять, где я хочу учиться, я посещала дни открытых дверей. Зайдя в корпус на Малом Казенном, я поняла, что это оно! Никаких пережитков СССР, стильное современное здание. Также понравилось отношение к абитуриентам. Это и стало решающим фактором.

Я училась в спецшколе, хорошо знала французский, поэтому хотела получить образование в этой области. Все мои ожидания касательно обучения оправдались! Я получила качественное, своевременное и интересное образование. Очень большую роль в этом сыграл преподавательский состав.

6. На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать студент, чтобы устроиться на работу по специальности ?

– Какими качествами должен обладать студент, чтобы устроиться на работу по специальности? Прежде всего, он должен хорошо знать язык, это даже не обсуждается. Очень важным моментом является мотивация. Он должен хотеть обучать, работать с детьми. Безусловно, для этого нужно обладать усидчивостью и терпением)

7. Что, по Вашему мнению, из учебной программы университета помогло Вам больше всего адаптироваться в профессиональной деятельности ?

– Так как я не работаю по специальности, в профессиональной деятельности мне помогло адаптироваться не само обучение, не программа. Сама атмосфера в коллективе имела большее значение. Больше всего мне помогло то, что я была старостой и лаборанткой на кафедре. То есть в моей студенческой жизни было не только общение с однокурсниками на базовом уровне, но и постоянное общение с преподавателями, деканатом. Это научило меня решать организационные вопросы и помогло приобрести soft-skills.

8. Возникало ли у Вас желание принять участие в стажировке? Может, Вы стажировались ? Расскажите вкратце о том, какие страны Вы посетили и об опыте, который приобрели.

– Я очень-очень хотела попасть на зарубежную стажировку, как и все мои однокурсники. Однако во время, когда я училась, на нашей кафедре не было такой возможности. Мы просто тихо (не всегда) завидовали ребятам с немецкого и итальянского, которые ездили на стажировки в Германию, Италию и другие страны. Многие из них не только классно подтянули там язык, но и нашли свою любовь :)

9. Какие пожелания Вы бы высказали своему институту ?

– Какие пожелания я бы оставила для МГПУ? Расти, процветать, совершенствоваться. Оставаться на том же уровне качества, вовлеченности в студенческую жизнь, мотивации преподавателей. Я считаю, что с большинством преподавателей мне очень сильно повезло! Я не жалею, что училась именно в МГПУ ИИЯ и очень рада, что высшее образование может быть таким, а не как во многих других вузах - скучным и монотонным. Также я хотела бы, чтобы студентам давали возможность посещать разные экскурсии, тренинги, стажировки не только по основной специальности, но и по смежным с ней. Например, однажды нас водили на экскурсию в офис большой компании, занимающейся переводами и межкультурной деятельностью, и тогда я поняла, что хочу работать не в школе, а скорее в этой среде. Терпения и креатива преподавателям, успехов и интереса студентам!

bottom of page